Les Larmes d'Utopia

Campagne Warhammer 40k
 
AccueilAccueil  PortailPortail  FAQFAQ  RechercherRechercher  S'enregistrerS'enregistrer  MembresMembres  GroupesGroupes  Connexion  

Partagez | 
 

 [règles] Les mystères du close combat.

Aller en bas 
AuteurMessage
Traviper

avatar

Nombre de messages : 187
Date d'inscription : 23/11/2005

MessageSujet: [règles] Les mystères du close combat.   Lun 15 Mai à 21:53

Après s'être heurté a moult questions quant au close combat, voila ce que j'ai pu tirer du très officiel fourm Games workshop UK.

Définition rapide:
Verrouillé: une unité en close combat: blocque toutes les LDV, ne peut tirer, ne peut bouger autrement que par un mouvement de mise au contact (pile-in). Le verrouillage dure jusqu'a la fin officielle du corps à corps.

Engagé: Une figurine au contact base à base d'un ennemi, ou a moins de 2ps d'un ami au contact base à base de l'ennemi. L'état d'engagé change au cours du combat.



Quand se termine un close combat?:
-A. si l'ennemi est complètement anéanti au combat (massacre).
L'unité peut consolider de 3ps ou de D6 (au choix)

-B. L'ennemi a raté son test de moral et fuit. L'unité peut tenter une percée (sweeping advance) SI ELLE EST ENCORE ENGAGEE, puis consolider.

Dans TOUS les cas autre que A ou B, l'unité dont c'est le tour DOIT bouger ses figurines non engagées d'un mouvementde Mise au contact (pile-in) de 6PS max pour contacter l'ennemi. puis c'est au tour de l'autre camp de faire d'éventuels mouvementde Mise au contact.

C- Si le la Mise au contact est insuffisante pour que les participants restent engagés, le close combat est finit.

sinon ca continue.

NOTE: p44, la première phrase "Mouvements de mise au contact" est TRES mal traduite!
version anglaise:"At the end of the Assault phase, models in units that were locked, but which are not themselves engaged in combat MUST move up to 6".
Cette "erreur" de traduction fait que les francophones se prennent la tête alors que les anglophones n'ont pas de problème.


EXAMPLES ET TACTIQUES:

Bleu(tyranide) a contacté Noir(marines) avec des genestealers (troupes) et un Carnifex (elite).
Les stealers frappent en premier, puis les marines, puis le carnifex.


les stealers font une perte, choisi parmis les unitées engagées par ceux cis:


1.Si le joueur noir retire la fig 3 (elle était engagée par les stealers, puisqu'à moins de 2ps du marine en contact), le carnifex ne pourrait plus taper! En effet il ne sera plus engagé quand viendra son tour de frapper.


2. Mais le joueur noir décide de retirer la figurine 1.
les marines ne pourrontdonc pas taper les stealers, puisqu'ils ne sont plus engagés avec cette unité au moment de frapper.
Ils tapent le carni et lui inflignet une blessure.


Le carnifex à son tour tape et tue une figurine. Le joueur noir retire la fig 3:


Vient le test de moral des marines qui ont perdu le combat.
Si le test réussi: -> Mouvement de mise au contact de 6ps pour tout ce qui n'est pas engagé, en commencant par le joueur dont c'est le tour. Le combat continue au prochain tour.

Si le test est raté: Les marines se replient en bon ordre, mais le tyranide ne peut plus effectuer de percée puisqu'il n'a aucune unité engagée au moment de la retraite ennemie!!

Ce dernier point est très important en terme de jeu.
Si vous devez tester le moral et que vous risquez de perdre un test de percée (il faut faire plus que l'ennemi avec D6 plus initiative), mieux vaut buter les modèles engagés, puisque si vous n'êtes plus engagée vous ne pouvez être détruits par une percée.

Ainsi, prenons une unité de nécrons (I=2)contre des stealers (I=6), si ils perdent le cc, et qu'ils ratent leur test de moral, ils risquent une méchante percée et être anéantis sans We'll be back roll!
En se faisant buter le premier rang de nécrons, même si ils ratent leur test de moral, ils pourront fuir et bénéficier de leur We'll be back roll, et probablement se ralieront au tour suivant.


Merci aux gars patients de GW uk qui m'ont expliqué tout cela,
lol a tim:
Tim a écrit:
considering how hard it is for GW to write rules that make sense in English its not really suprising that they make even less sense when translated. LOL Wink
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur
Arbitre
Admin


Nombre de messages : 193
Date d'inscription : 26/08/2005

MessageSujet: Re: [règles] Les mystères du close combat.   Lun 15 Mai à 22:09

Code:
Merci aux gars patients de GW uk qui m'ont expliqué tout cela

Et surtout merci à toi de lui avoir posé la question et de nous avoir apporté un compte rendu bien foutu, un point flou de moins

Cédric

PS: je vais retenter le gozis avec les nécrons, je pense qu'il y a moyen de faire mieux ....
Revenir en haut Aller en bas
Voir le profil de l'utilisateur http://utopia.quickbb.net
 
[règles] Les mystères du close combat.
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» DEBRIEFING du Tournoi Avord 2011
» [Elric!] [Règles-Combat] Ordre des phases
» [Shogun] Précision sur les règles
» Horreur à Arkham, clarification règles des sorts permanents
» WAB Guerre de 100 ans, Règles spéciales et listes d'armées

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Les Larmes d'Utopia :: 40k en générale, figurine et divers-
Sauter vers: